sina体育:从TES对阵SN说开去——这真是个野核版本吗?

随着半决赛打完,男枪豹女千珏在BP上的高顺位和赛场的高光表现让野核这个话题重新回到了我们的视野,也有人在季后赛一开始的阶段就高举野核大旗来强调野核的重要性,但是野核真的有我们看上去的那么美好吗?这个答案是肯定的,也是否定的。

野核的问题和野核的现状有很直接的原因,在历次S赛历史上一共有两个真正意义上的野核版本,一个是S6,一个是S9,而这两年能出现野核的原因是完全不一样的。

在S6的时期,野核的出现是因为野区的经济经验会养出很恐怖的怪物,野区因为没有防御塔的原因所以会出现强者通吃的情况,线上就算打不过只要缩塔补塔刀多多少少也有发育,但是在野区如果打不过那你的野区就是我的家,我的野区我也刷。

由于拳头为了提升打野玩家的游戏体验让玩家野区的经济经验能追上线上的发育,造成了那个版本的打野极端强调对抗性和伤害,因为一边野区都能养出直追单人线发育的野爹了,如果能同时吃两边野区就会出现一个没人追得上发育的怪物。

而S9时期,野核的出现则是酒桶和琪亚娜由于过分夸张的技能机制与装备性价比在团战的统治力,让打野这个位置就算发育不高也能在团战中有一锤定音的作用,在去年我们甚至能看到酒桶只有一把打野刀的时候在团战打出最高的AOE和爆炸的控制。

从TES对阵SN说开去——这真是个野核版本吗?

而现版本野核的出现的原因并不是打野位置的英雄或者机制改动,而是这一幕的出现。在上路被压成狗的鳄鱼居然在ADC交出双招的情况下不交闪就单人按死了AD,这版本的AD,就是不配C。野核为了解决这个问题所以才会出现,而野区的机制其实反而在遏制这种情况的发生。

野核在这个版本需要解决两个非常严重的问题,首先是打法的兼容问题,在对线倾向的战队中,比如IG,其实并不需要野核在中后期的输出能力,因为他们在线上会大量选择中后期有一锤定音效果的英雄,比如青钢影。

在这种战队里面需要的打野并不是一个中后期的输出点,而是一个前期能在边路抓人加速线上英雄发育的打野,而这个点最好还是能在后期团战提供一手的进场开团帮线上英雄吃掉关键技能的英雄,最典型的就是瑟提,狗熊,还有以前的打野青钢影。

而强调野区前期对抗和资源攫取的野区倾向战队,比如FPX,其实是很需要野核为线上后期没有统治力的英雄,比如加里奥和卡尔玛这类英雄来补足伤害的。但是目前野区机制上又与野区倾向战队强调前期的野区对抗性和远古资源累计的特点完全相违背。

在今年S10的整个大版本中,野区机制有过两次大改动,在第一次改动中取消了经验补偿机制,加快野怪刷新时间,并决定让野怪的价值直到第五轮为止随着刷新次数变高,在第二次改动中更是加入了九级之后的经济经验补正机制。所以目前对于野核英雄来说有亮点非常重要,首先是要尽可能快的上九级,另一个是尽可能快的让野怪度过前四轮的刷新,让经验经济最大化。

但是这就意味着野核英雄的快速发育和远古资源,尤其是小龙的累计是相违背,每一次在龙坑的磨磨唧唧和阵亡都是在不断拖后野核英雄进入能真正发育节奏的时间点,而一个没有9级补正和高价值野怪的野核是怎么都发育不起来的。

所以现在为止目前所有的纯野区倾向的战队都死的非常难看,FPX和WE都是一轮游,V5虽然多打了一轮,但是在面对对线倾向的SN时没有表现出哪怕一点点的赢面,因为当前版本对线倾向的战队在解决野核英雄机制导致缺乏节奏点的问题之后就能很好的弥补AD不能C的问题,但是野区倾向的战队,天生就没有办法兼容野核的发育和远古资源的累计。

这也是我和我家臭男人一开始非常看好IG的原因,因为这个版本对兑现倾向的战队几乎是无限利好,而IG是对线倾向战队里面最极端的一个,但是不管是SN,LGD还是JDG和TES都找到了自己解决矛盾点的方法,这次我还是来讲SN和TES的解决方法,并看一看这里面哪些问题造成了SN在这场半决赛败走麦城。

SN的解决方法是依赖选手的个人能力,用并不好gank的英雄打出gank的效果,sofm的不稳定其实与这有很大的关系,因为其他对线倾向的战队为了改善这里面的问题用了其他的手法,而SN几乎是完全依赖选手的个人能力,而我们都知道依赖这种东西肯定是不如依赖体系来的靠谱。

TES的解决方法则完全相反,因为上中两线个人能力出色并能接手团战的原因,在能不拿野核的情况下,TES会尽可能的避免野核英雄的选用,比如在有腕豪的情况下,这个英雄成了目前所有对线倾向的战队最优的选择,甚至没有之一。

因为腕豪的技能机制让他在发育不良的情况下也能展现出相当程度上团战控制效果和不俗的输出能力,加上这个英雄在开团能力上对身板不硬的野核天然就有克制,所以这是目前打野核的最好选择。

如果在没有腕豪的情况下,TES也不喜欢大量使用真正的野核,而是会选择瞎子这种半核英雄,只有当在玩豹女男枪这种真正野核英雄的时候,TES才会依赖karsa的个人能力去带动整个团队的节奏。

也就是说sofm一开始就是压力拉满的,但是TES却在尽可能让karsa不掉进野核陷阱。

这也是为什么TES在有优先选边权的时候SN的BP会彻底崩盘的原因,相比于TES在战术的灵活性,SN更依赖打野在团战中的伤害能力,而这从一开始就很彻底的压制了SN的战术选择。

从TES对阵SN说开去——这真是个野核版本吗?

SN为了能拿到男枪是放了女警的,而寒冰其实是目前所有AD里面顺位最高的AD,因为寒冰不管是女警还是烬都是能打的,而相比女警寒冰有当前版本更重要的中期节奏能力,相比烬,寒冰的输出更稳定,更高效,小控制对团队的收益也更大。

所以这场比赛里面TES的思路就非常的简单,第一手如果有寒冰或者女警就一定要拿,而且有寒冰就一定拿寒冰,没寒冰没女警就在后面第二手错位拿烬。

所以为了在红色方拿到这个男枪的pick,SN是给了TES一个不能拒绝的理由,然后寄希望于打野能辐射给下路压力延缓女警的节奏。

而SN真正的崩盘是从第四手的铁男开始的,因为这版本在没有佐伊这个前期小团和小龙坑磨叽阶段几乎无敌的英雄时,发条是唯一一个能兼顾前期对抗性和后期输出能力的中单。这个英雄几乎没有死角,一件装备之后可以参团,三件之后接手团战。

而SN在第四手放弃发条而选择铁男在我眼里几乎是不可理喻的,尤其是明知道369有一手武器counter铁男的情况下。

从TES对阵SN说开去——这真是个野核版本吗?

第二场的BP因为SN拿到选边权之后明显就舒服了很多,TES是认为在烬还在场上的情况下,佐伊的优先级要等于甚至高于寒冰,所以做出放寒冰拿佐伊这种选择。而且因为腕豪这个英雄在团战中限制野核输出的能力过强的原因让SN不得不ban,再加上寒冰的诱惑,所以TES还能在第二手拿到男枪。而男枪这个英雄在TES其实权重并不高,只要SN在一手拿下男枪,TES就会拿到佐伊加寒冰这两个中期找机会能力几乎无敌的双C。

现在的问题来了,在sofm不玩豹女和千珏的情况下,剩下的野核只剩下艾克,塞拉斯这种奇奇怪怪的东西还有奥拉夫瞎子这类半核,或许对于JDG来说还有一个寡妇,但是对于SN来说BP到这一步已经凉透了。

第三局SN已经到了自ban男枪的地步,这种BP已经没有讨论的意义了。这场比赛归根结底,SN一共输了三个点,线上选手接手团战的能力不足导致过于依赖打野补伤害;打法过于依赖一个选手的个人能力,且团队并未能为他尽可能创造出相对良好的游戏环境;这个选手的英雄池过于局限,让BP完全不能正常运行。

只要这三点有一点没有解决SN打TES就是完全一边倒的情况,解决其中一条可能能敲下来一局,两条或许场面能好看一些,真想和TES站在同一水平线上需要三条全部解决。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注